お花見シーズン到来!ザ・ペニンシュラ東京が桜一色に! ~各レストランで特別メニューをご提供いたします~

25/02/2020

お花見シーズン到来!ザ・ペニンシュラ東京が桜一色に!
~各レストランで特別メニューをご提供いたします~

毎年ご好評いただいている、ザ・ペニンシュラ東京(所在地:東京都千代田区、総支配人:マーク・チューン)の桜プロモーション。館内各直営レストランでは、3月から4月にかけて、桜にちなんだメニューやアイテムをご用意いたします。日本ならではの春の風情を、ザ・ペニンシュラ東京の上質なおもてなしとともにご体感ください。

~ザ・ペニンシュラ東京と桜~
2007年に東京・日比谷の皇居外苑と日比谷公園の向かいに開業し、今年で開業13年目を迎えたザ・ペニンシュラ東京。その親会社は、香港の旗艦ホテルをはじめ、世界主要10都市でザ・ペニンシュラホテルズを運営する香港上海ホテルズ社です。“ホテルが建つ土地の文化を尊重する”という経営哲学を持っており、各ホテルがその国の伝統や文化を随所に取り入れています。桜プロモーションもその一環で、海外からお越しになるお客様はもちろん、国内のお客様にも日本を象徴する桜や日本の春をペニンシュラならではの提案で感じていただきたいという想いから、本プロモーションを実施しております。

「ザ・ロビー」 桜 アフタヌーンティー

ザ・ペニンシュラホテルズの象徴でもあるアフタヌーンティー。今年も春の訪れを感じさせる色鮮やかなピンクを至るところに取り入れた期間限定のセットをご用意しました。バードゲージ型のスタンドには、セイボリー6種、スイーツ6種がラインナップ。セイボリーには、フォアグラのテリーヌとラズベリーをのせたブリオッシュトーストや、ケイジャンスパイスをアクセントにきかせシュリンプサラダを挟んだピンクミニバンズ、キヌアやサンフラワーシードを混ぜ合わせたシャリの上にスモークサーモンをトッピングした一口サイズ寿司ロールなど、6種類の豪華なセイボリーが並びます。スイーツには、桜のシロップにつけたスポンジに、フレッシュクリームと桜の風味をほんのり効かせた苺ジャムを挟んだ爽やかな味わいのラミントン、グレナデンシロップの上品な風味が際立つグレナデンパンナコッタ、抹茶のフィナンシェには桜のピンク色で仕上げたライチムースをあわせるなど、ミニサイズながら一つ一つ丁寧に愛情込めてつくられた華やかなアフタヌーンティーです。桜の花びらとサワーチェリーが入った自家製スコーン、そして茶葉を変えながら楽しめるオリジナルティーを含むティーセレクションとともに、麗らかな春のひとときをお過ごしください。

「Peterバー」 桜カクテル
世界中からのお客様が集う「Peterバー」では、実力派バーテンダーたちが桜を連想させるカクテルをご用意いたします。田中 大智は日本酒と桜を合わせた和を感じられるカクテルを、そして関井 智之はピーチリキュールで桜咲くシーズンを表現。それぞれの個性が光る桜カクテルを片手に、都会の景色を眺めながら非日常なひとときをお過ごしいただけます。
*それぞれのカクテルは、モクテル(ノンアルコールカクテル)でもご用意いたします。

■フレグランス (田中 大智)
春の香りがする香水を表現したカクテル。日本を代表する大吟醸をベースにミルクを合わせたサプライズ感のあるカクテル。桜とバニラアーモンドシロップの優しい甘みにフレッシュな柑橘香を持つレモンジュースを加え、カルダモンのスパイシーな風味で奥行きのある味の中に春風のようにやさしく上品な香りと味わいを演出しました。

■桜フランソワーズ (関井 智之)
お花見をしながらカクテルを楽しむ女性をイメージして生まれたカクテル。木々を思わせるローズマリーの香りを立たせ、桜ピーチやチェリーのフレーバーを重ねて、女性でも飲みやすい味わいです。トニックウォーターで仕上げることにより、口当たりのよいさっぱりとした爽やかな味わいをお楽しみいただけます。

「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」 桜アイテム
「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」では、桜のインスピレーションと和のエッセンスを随所に織り込んで創りあげたペストリーアイテムやチョコレート、パン、ピクニックセットをご用意いたします。

■桜ほうじ茶ケーキ 1個700円(税別)
ルビーチョコレートに桜柄をあしらったチョコレートプレートが印象的な可愛らしいアイテム。桜のチョコレートを飾った淡いピンクのホワイトチョコレートの下には、チェリーシロップに染み込ませたチョコレートスポンジに、チェリー風味のガナッシュ、ほうじ茶クリームを層にし、さまざまな味わいが口の中に広がります。

■桜サントノーレ 1個700円(税別)
シュー生地で作ったサクサクのビスキュイに、濃厚なカスタードディプロマを忍ばせたシューと、桜の花びらに見立てたラズベリークリームを積み重ねた春爛漫の逸品。中には、抹茶ムースとレットカラントと桜のゼリーを入れ、食べたときのサプライズ感も楽しめ、見た目にも華やかに仕上げました。

■桜キューブ 1個700円(税別)
桜の花びらが舞うエレガントのデザインが印象的なアイテム。和菓子から着想を得たこの一品は、食感がやわらかいスポンジにピスタチオムース、その上にはストロベリーゼリーを重ね、ヨーグルトクリームで覆った一口ごとに味の変化を楽しめる軽やかな味わいです。

■桜パンナコッタ 1個700円(税別)
イチゴとグリオットチェリーゼリー、フロマージュブランのパンナコッタ、桜風味のシロップの3層構造。上にはフレッシュなイチゴがあしらわれます。滑らかな舌触りとともに桜とイチゴの華やかな風味が口の中に広がります。

■桜ババ 1個700円(税別)
ザ・ペニンシュラ純米大吟醸とハイビスカスのシロップで色付けをしたババの上には、ラズベリー、カスタード、生クリームをのせて、お酒の風味が香るまろやかな味わいに仕上げました。

■桜チョコレートバー 1個750円(税別)
サクサクとしたサブレにチェリーの味わいを感じるマシュマロ、その上に香ばしいピスタチオを香り高いキルシュで風味付けをしたガナッシュで包み、ホワイトチョコレートで覆いました。花柄模様のルビーチョコレートの上にお花見を楽しむようなペニンシュラベアの姿は可愛さ満点!

■桜ボンボン 4個入り1,750円/6個入り2,500円/8個入り3,650円/12個入り5,000円(税別)
ホワイトチョコレートに淡いピンク色のアクセントが美しい3種類のチョコレートを詰め合わせたアイテム。チェリー風味のマシュマロをキルシュで味付けをしたダークチョコレートのガナッシュで包み、ホワイトチョコレートでコーティングした食感が楽しいチョコレートや、サワーチェリーのキルシュで作ったゼリーと桜風味のミルクチョコレートのガナッシュをホワイトチョコで包み、ストロベリーと砂糖のパウダーをまぶした甘酸っぱい味わいのチョコレート、そして桜柄が可愛らしいチョコレートには、桜風味のホワイトチョコレートガナッシュとマカダミアナッツが入っており、桜の余韻を感じていただけます。

- ブティックで人気のパンも春の装いで登場 -
■桜あんぱん 1個300円(税別)
毎年人気のアイテム。マスカルポーネチーズを一緒に練り込み、一晩じっくりと寝かせたパン・ド・ミのもっちりとした生地で桜餡を包みました。

■桜デニッシュ 1個350円(税別)
発酵バターをたっぷり使用しサクッと仕上げたクロワッサン生地で作ったデニッシュに、桜餡とドライサワーチェリーを挟み、一口ごとに味わいが広がります。

■お花見ブレッド 1個950円(税別)
北海道産のライ麦を使用した生地にドライサワーチェリーと桜の花びらをたっぷり練りこんだカンパーニュチーズや赤ワインのお供にも合わせてお楽しみいただけます。

■桜スコーン 2個450円(税別)
定番で人気のスコーンは桜型に可愛らしく、しっとりした生地と桜の花と桜のリキュールに漬けたサワーチェリーの優しい風味がお楽しみいただけます。

■桜ロッシェ 8個入り1,200円(税別)
香ばしく、サクサクとした食感が魅力のロッシェは、桜パウダー、ラズベリーパウダーを使って甘さの中に酸味を演出。生地には、アーモンドパウダーにシナモンを効かせ、桜エッセンスを加えました。桜柄のボックスでギフトにもおすすめです。

「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」 お花見ピクニックセット
毎年ご好評をいただいているお花見ピクニックセットは、お花見はもちろん、ご自宅でお楽しみいただくのにおすすめの色鮮やかなお弁当スタイルのセットです。ペニンシュラオリジナルのシャンパンまたはスパークリングワイン付き(いずれもハーフボドル)の2名様分のセットには、食べ応え十分なパストラミサンドイッチをはじめ、鶏肉の松風テリーヌや生ハム、ブリーチーズなどの食べやすい盛り合わせ、紅芯大根や白いんげん、キヌアなどの彩り豊かなサラダ、デザートには桜あんぱん、苺タルトやレミントンをお楽しみいただけます。

「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ 仲通り」 仲通り 桜弁当
お重スタイルで販売する桜弁当は、和のお料理を詰め合わせました。下段には見た目も鮮やかな野菜のちらし寿司を、上段には海老の芝煮やだし巻き卵、穴子八幡巻きなど、丁寧につくられた定番の和食が入り、お花見をしとやかに演出いたします。

中国料理「ヘイフンテラス」 プレミアム8品ディナー
中国・蘇州古典庭園にいるかのような異国情緒あふれる「ヘイフンテラス」では、エグゼクティブ チャイニーズシェフ大崎が自信を持っておすすめする8品の豪華なディナーコースをご用意いたします。ご好評をいただいている広東式焼き物の前菜をはじめ、鮑のオイスターソース煮込みなどの豪華食材を使用した一品に加え、メインには、大崎こだわりの上湯スープとほんのりと甘みを感じる金針菜を合わせた黄花ソースを葉山牛サーロインに添え、食材の味を引き立たせます。お魚料理には、脂がのりしっかりとした味わいを誇る沖縄県産のマクブを風味豊かな葱生姜蒸とともにご堪能ください。