儿童隐私保护政策 | 半岛酒店集团

儿童隐私保护政策(中国大陆)

生效日期:2020年4月1日
最后更新:2020年4月1日

香港上海大酒店有限公司及其集团公司和附属公司(以下统称「香港上海大酒店集团」、「本集团」或「我们」)致力于保护使用我们提供的线上或线下服务的客户的隐私,并发布了《资料隐私和安全政策(中国大陆)》

为确保14周岁以下儿童用户(「儿童用户」或「儿童」)的监护人(「监护人」)在购买及使用我们提供的产品及服务时,能就提供儿童个人信息(定义见下文第1条)做出知情决定。我们公布本《儿童隐私保护政策(中国大陆)》(「儿童隐私政策」),以说明我们如何收集、存储、使用、转移、披露儿童个人信息。如果您是监护人,请您仔细阅读、充分理解并选择是否同意儿童隐私政策。

本儿童隐私政策根据《中华人民共和国网络安全法》、《儿童个人信息网络保护规定》以及适用的其他法律法规(以下合称「相关法律」)制定。

通常而言,在未取得监护人同意的情况下,我们不会主动收集或处理儿童个人信息。然而,由于技术上的限制,在某些场景下,特别是提供线上服务时,我们无法识别用户的年龄。在这种情况下,用户将被我们视为有完整且合法的权利将其个人信息根据相关法律提供给我们。如果我们在不经意的情况下,未经监护人的许可收集了儿童个人信息,我们将会及时删除此类信息。

对监护人的提示:当您将儿童个人信息直接或通过第三方(包括服务提供商及代理商)提供给我们,即视为您认可并同意我们根据本儿童隐私政策和相关法律收集、存储、使用、转移以及披露儿童个人信息。如果您发现儿童未经您同意向我们提供了个人信息,请通过本儿童隐私政策第6条「联系我们」中的联系方式通知我们进行删除。

对儿童的提示:请在提供给我们个人信息(包括姓名、性别、出生日期、身份证号码、地址、电话号码等信息)前告知你的监护人阅读本儿童隐私政策并征求他/她的同意。在未经你的监护人同意之前,请不要向我们提供任何个人信息。

本儿童隐私政策载有专门针对儿童个人信息保护的一般及技术性详情。有关本集团在中国大陆地区整体的隐私保护政策,请参考我们的《资料隐私和安全政策(中国大陆)》 。我们的网站可能包含跳转至第三方网站的链接。访问此类第三方网站应适用该第三方网站的隐私政策。我们不承担任何与第三方网站隐私政策及个人信息处理相关的义务与责任。请您在向第三方网站提供任何个人信息(包括儿童个人信息)前仔细阅读其隐私政策。

1. 如何收集及使用儿童个人信息
2. 如何使用存储信息Cookies及同类技术
3. 如何分享儿童个人信息
4. 如何传送、保护及储存儿童个人信息
5. 监护人的权利
6. 联系我们
7. 儿童隐私政策变更
 

 

1. 如何收集及使用儿童个人信息

 

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别个人身份的各种信息,包括但不限于姓名、出生日期、身份证号码、个人生物识别信息、电邮地址、住址、电话号码等。

1.1 我们可能会出于如下目的,收集和处理有关儿童个人信息:

(a) 管理酒店房间预订:用户可以通过我们的网站、我们的全球顾客服务中心(GCSC)或第三方服务提供商的网站提出预订申请。若监护人通过上述方式向我们预订房间,我们将通过监护人收集儿童个人信息包括:姓名、年龄、国籍、性别。如果监护人及/或儿童对房型及布置、交通、餐饮、网络连接有特别偏好的,我们亦将基于该等需求收集相关信息;

(b) 提供与酒店相关的服务:为了向儿童提供酒店相关服务,包括但不限于住宿、交通、餐饮和专门的儿童活动,以及满足任何特殊要求,我们会收集儿童个人信息。其中包括:

(i) 办理入住:根据当地的法律,为了向客户办理入住,我们必须收集儿童个人信息,包括儿童的护照信息、身份证信息以及户口簿信息(任一即可),并可能在需要时收集儿童用户的入境签证类型。此外,我们可能会为儿童用户提供专门的VIP卡片供其填写相关信息,包括其姓名、年龄、喜欢的数字、颜色、食物、玩具,以提供更好的后续服务;

(ii) 交通服务:为了向儿童及其家庭提供安全和准时的交通服务,我们可能会收集乘客的年龄、数量以及出行计划(例如到达及/或出发时间、目的地等);

(iii) 餐饮服务:为了提供更好的餐饮服务,我们可能邀请儿童用户或监护人填写我们的餐饮问卷,参与者需要向我们提供其姓名、出生日期、电话号码电邮地址等。此外,我们也会收集儿童用户的用餐忌口信息以及对食物的喜好以提供安全的定制服务;

(iv) 参与儿童活动:我们为儿童提供「半岛学院」的活动及课程,例如书法课、巧克力制作课、绘画课、游泳训练课等活动。此类活动可通过线上或线下方式预定。为提供此类活动,我们可能会收集儿童的姓名、性别、年龄、地址、联系方式以及与所参与活动相关的个人信息。一般情况下,未经监护人同意和陪同,儿童不得自行购买、注册或参与这些活动;

(v) 处理事故及我们收到的索赔:为了处理或协助监护人处理任何意外及事故,如联系紧急服务等,以及处理与儿童用户相关的任何索赔,例如人身伤害请求等,我们可能会根据实际需要收集和处理儿童生理健康或医疗信息

(c) 注册「我的半岛」账户:在网上预订客房时,用户可创建「我的半岛」账户,并需要向我们提供姓名、电话号码电邮地址及设定密码。通常,未经监护人的明示同意,儿童用户无法创建「我的半岛」账户。在注册前,我们将采取商业上合理的手段核实用户的年龄;

(d) 完成购物:在用户于线上或线下购买商品或半岛礼品券时,我们可能会根据实际需要收集用户的姓名、电话号码电邮地址、居住及/或付运地址以及银行卡信息等,以完成付款和订单配送;

(e) 提供住宅与餐厅服务:为了根据监护人的请求完成交易并提供服务,我们可能会根据实际需要收集用户的若干信息,其中可能包括儿童个人信息;以及

(f) 其他量身定制服务及产品:为确保用户在未来继续享有舒适及贴心的服务,我们可能会收集并储存用户(包括儿童用户在内)特定要求及偏好,以方便在用户再次光临时提供满足个性化要求的定制服务。

1.2 信息收集

(a) 我们可能经监护人同意后直接向其收集儿童个人信息,亦可经由第三方收集儿童个人信息。上述第三方包括:代表监护人购买、预定或注册我们在线上或线下所提供的前述服务的代理商或供应商。

(b) 我们可能遵循《资料隐私和安全政策(中国大陆)》 、本儿童隐私政策及相关法律,从公共渠道或从我们的社交媒体关注者中收集个人信息,以提供、提高及改善我们的产品及服务。

2. 如何使用存储信息Cookies及同类技术

2.1 我们可能使用存储信息Cookies(「Cookies」)和同类技术以提供更好的服务,并在用户浏览我们的网站时区分用户。

(a) 当用户浏览、使用我们的网站或与我们的网站互动时,我们将自动收集和存储下列信息:用户的IP地址、设备ID、浏览器信息、跳转至本网站前的网站域名、浏览路径模型及网站使用习惯;

(b) 有关我们使用的Cookies以及我们使用Cookies的方式及原因,请分别参考我们的《资料隐私和安全政策(中国大陆)》《存储信息「Cookies」政策》

2.2 通常情况下,由于技术上的限制,我们在使用Cookies收集信息时无法识别用户的年龄。如果监护人发现或担心我们在未经其同意的情况下,在儿童浏览我们的网站时通过Cookies收集了儿童个人信息,监护人可通过本儿童隐私政策第6条「联系我们」中的联系方式联系我们,或通过自行清除存储于电脑或其他移动终端的Cookies来管理或删除Cookies,或通过使用浏览器设置的权限来阻止Cookies。根据所使用的浏览器之不同,监护人可能需要在每一次访问我们的网站时更改用户设置以完成此类操作。

3. 如何分享儿童个人信息

3.1 为了给我们的客户提供后续及个性化的服务,我们可能将儿童个人信息在集团内部分享。我们不会随意向第三方分享我们所收集的儿童个人信息,我们仅会为下述目的或在取得监护人同意的前提下向以下第三方分享儿童个人信息:

(a) 为协助我们开展第1条所述活动而代为处理儿童个人信息的第三方:我们可能会允许指定第三方(例如服务提供商、代理商、承办商、酒店的控股股东及其他本集团的关联公司)将儿童个人信息用作第1条所述用途。上述第三方包括寄存我们服务器的数据中心提供商及代为处理邮务及礼品卡购买的第三方代理人。我们已与该等第三方代理人签订合同,防止儿童个人信息用作各合同规定以外的用途,及该等第三方代理人须采取适当的保障措施处理儿童个人信息。我们绝不允许把儿童个人信息出售给予本集团以外的任何单位作任何用途;

(b) 执法机构、政府机构、监管机构及法院,以便我们履行法律义务或处理事故/索赔:我们可能需要根据有关法律或法庭命令的要求,或其他政府或执法机构的要求而披露儿童个人信息,以协助法律程序或调查开展。在允许范围内,我们会在作出响应前将该等要求发送或通知监护人,除非上述告知行为会影响构罪的或尚处嫌疑阶段的刑事案件的防范或侦查。同样该等情形也适用于,当我们有理由相信披露个人信息是为获得法律建议,为了识别、调查、保护、联系,或对可能导致我们的宾客、到访者、同事的权利或财产造成干扰的人采取法律行动所必需时(无论蓄意与否),或其他任何人可能受到此类活动的伤害;以及

(c) 因我们的业务架构发生变更而需要该等数据的第三方:如果我们(或其中之一)(i)就出售我们的业务进行磋商,或(ii)被售予第三方,或(iii)进行重组,我们可能会将所持有的有关儿童个人信息转交重组后的实体或第三方,并用作本儿童隐私政策所列之用途或用于分析任何出售或重组计划。我们确保仅在必要时转交儿童个人信息。

3.2 本儿童隐私政策不适用于第三方提供商(例如航空公司、在线旅行社、汽车租赁公司、餐厅预订网站)向我们分享个人信息的情况。该等第三方提供商可能将所收集的个人信息提供给我们。在此情况下,我们强烈建议用户在提交个人信息前仔细阅读适用于第三方服务提供商的隐私政策。

4. 如何传送、保护及储存儿童个人信息

4.1 身为跨国企业,我们竭诚为用户提供同等水平的优质服务,并竭力采取商业上合理的行政、技术及实体防护措施,旨在保障我们所收集、存储以及转移的儿童个人信息免遭意外、非法或未经授权的破坏、损失、篡改、获取、披露或使用。有关更多我们如何传送、保护以及存储用户个人信息的信息,请参考《资料隐私和安全政策(中国大陆)》

4.2 在我们的《资料隐私和安全政策(中国大陆)》 中所列举的保障措施的基础上,我们还采取了以下措施保护儿童个人信息: 

(a) 在访问权限方面:

(i) 我们根据最小授权原则,严格限制我们员工访问儿童个人信息的权限。任何员工必须在按照规定获得顾客数据库管理人员或其他职能管理人员的批准后才能访问儿童个人信息;

(ii) 我们将记录每次对儿童个人信息的访问,并采取技术措施、落实内部制度,以避免对儿童个人信息进行违法或不必要的复制或下载;

(b) 在安全管理制度和安全管理人员方面:

(i) 我们设置了信息安全团队以专门负责信息安全体系建设;

(ii) 我们在信息收集、存储、传输、加密、网络安全、漏洞管理、安全事件处理等方面制定了相关安全管理制度;

(c) 在技术措施方面:

(i) 我们采取了加密等技术措施以保护信息传输的安全性和保密性;

(ii) 我们采取了侵入侦查/保护系统、网络防火墙、防病毒工具及防垃圾邮件工具等技术措施以保护信息保存的安全性和保密性;

(d) 在安全事件处理方面:

(i) 我们制定了安全事件报告和处置管理制度,如《香港上海大酒店集团网络安全事件管理制度及应急响应计划》;

(ii) 当我们发现儿童个人信息发生或者可能发生泄露、毁损、丢失的,我们将立即启动应急预案,采取补救措施;

(iii) 如果任何数据泄露、损坏或损失发生并造成或者可能造成严重后果的,我们将立即报告有关政府主管部门,并将事件相关情况以电邮、信函、电话、推送通知等方式告知受影响儿童的监护人。

4.3 敬请留意,即便存在这些措施,也没有任何公司能彻底消除风险或百分百保证儿童个人信息的安全。未经授权的进入或使用、硬件或软件故障及其他因素均有可能随时削弱数据的安全性。尽管我们努力采取适当的合同保护措施,然而我们无法保证托管于第三方运行的数据库中的儿童个人信息之安全性,并且我们对因数据盗窃或其他恶意行为所导致的儿童个人信息或其他数据之使用或披露不承担责任。 

5. 监护人的权利

5.1作为个人信息的主体,用户有权根据我们的《资料隐私和安全政策(中国大陆)》 对我们所收集的其个人信息享有特定的权利。

5.2 如果个人信息主体是儿童,其监护人有权根据儿童隐私政策行使以下权利,下列权利受约束于儿童用户所在国家的各种例外条款及数据保护法的规定:

(a) 查询:监护人可要求我们提供有关查询、请求阅览其所监护的儿童个人信息;

(b) 更正:监护人可要求我们更正有关儿童个人信息中的任何错误;

(c) 投诉:如监护人对我们使用的儿童个人信息或对我们就行使该等权利作出的响应感到不满,可向所在国家的数据保护机构提出投诉;

(d) 删除:监护人可要求我们删除儿童个人信息,除法律法规另有规定外,我们将删除该等个人信息;

(e) 撤回同意:监护人可以随时撤销先前的同意。请知悉撤回某些同意可能对我们为儿童提供的部分服务或商品造成影响;

(f) 拒绝提供:监护人有权利决定是否提供儿童个人信息;在法律法规允许的范围内,我们也有权以信息不足为由,拒绝向儿童提供部分商品或服务;

(g) 拒绝处理:监护人有权拒绝儿童个人信息处理(例如:为提升服务或制定推广方案,对个人信息开展的分析及研究活动),除非我们处理个人信息的理由较损害个人信息保护权利而言更为重要; 

(h) 限制:在任何调查结果待定期间(例如在我们核实儿童个人信息的准确性期间,或在我们核实持有儿童个人信息所依据的使用理由时),可限制我们对儿童个人信息的使用; 

(i) 可携性:如技术上可行,监护人有权要求我们以结构化、通用型及机器可读的形式将儿童个人信息传送给第三方;

(j) 注销账户:监护人可随时要求我们注销账户,我们将在收到要求后尽快删除相关「我的半岛」账户;

(k) 更新信息:我们将尽力确保儿童个人信息准确无误。为了协助我们更新儿童个人信息,您可以通过更新「我的半岛」账户的详细信息或按照下文第6条提供的方式与我们联系;以及

(l) 告知违规情况:一旦发生极少出现的数据违规,我们将根据有关法律法规的要求告知儿童个人信息泄露的情况。

5.3 我们将根据适用的数据保护法律在15个工作日内处理所有的请求。

6. 联系我们

6.1 如对本儿童隐私政策或对我们如何处理儿童个人信息存有任何疑问,欢迎通过下述方式与我们联系。我们将核实您的身份后在15个工作日内予以回复: 

数据隐私团队

香港上海大酒店有限公司
香港中环雪厂街2号 
圣佐治大厦8楼 

传真: +852 2147 3720

电邮: privacy@peninsula.com

7. 儿童隐私政策变更

7.1 我们在日后有可能修改本儿童隐私政策。所有改动均将收录在本网站的最新儿童隐私政策内,使用户随时知悉我们如何收集、如何使用该等儿童个人信息及向第三方披露有关信息的现有做法。用户可通过查阅本儿童隐私政策文首获悉其最后更新日期。

7.2 当对本儿童隐私政策有重大修改时,我们也会提供更多显著的通知。例如,在登录我们的网站时使用弹窗,或直接发送电邮等。重大修改包括但不限于对处理个人信息的目的、收集个人信息的类别及儿童个人信息使用方式的重大变更,以及对享有的儿童个人信息权利及行使这些权利的方式进行的重大变更。

数据隐私团队

若您在阅读本隐私声明後有任何有关隐私的疑问或疑虑,或希望取得丶更改或拒绝我们处理您的个人信息,请联系本公司的数据隐私团队。

以电邮方式

以邮寄方式

香港上海大酒店有限公司
香港中环雪厂街2号 
圣佐治大厦8楼

以传真方式

+852 2147 3720

我们会尽力在15个工作日内处理任何更正个人信息的要求。